2018年02月03日

経年変化について

経年変化という言葉をご存じでしょうか?
木の製品はご愛用していく間に色味が変化します。
このことを経年変化といいます。
昨日のブログでパンをのせていたティートレイの樹種はサクラです、
最初は写真左側のような色合いでした。
Henkasakura.jpg
右側が経年変化した現在使用しているトレイです。
だいぶ色が濃くなっているのがわかりますよね。

木材は永く使うことで色味が濃くなる物が多いのですが
元々色の濃いウォルナットは反対に明るい印象に変化します。
HenkaWal.jpg
右側が経年変化後です。
明るい色合いに変化しています。

木の特徴や経年変化を知って永くご愛用頂けるよう、
ネットショップHappyLifeFactoryに、
【木の特性と経年変化について】という説明ページをつくりました。
樹種選びのご参考にしてください^^


posted by akiko at 16:08| Comment(0) | 木のモノ

2018年02月02日

ちぎりパン

こんにちは!
毎日毎日寒い日が続いていますね。
はやく暖かくなってほしいこの頃です。

先日図書館で面白い本を借りてきました
「オーブンなしで焼けるフライパンちぎちパン」
2018.2.2tigikipan2.jpg

フライパンで焼けてしまうパンなんて面白そう!
ワクワクと本を読んで早速つくってみました^^
先日作った甘酒から酵母を起こして作りたいと密かに思っていましたが
寒すぎたのか??上手くできなかったので
本の通りにドライイーストでつくりました。

生地をこねて良い感じにまとまったところへ
自家製のカボチャを加えたら水分量が多すぎたようで生地がベトベトになってしまい
失敗になりかけましたが打ち粉を多くして何とかまとめることが出来ました^^;

プライパンで片面10分 ひっくり返して8分で
ちゃんとちぎりパンが出来あがりました!!
2018.2.2tigikipan.jpg

焼きたてアツアツはフワンフワンで美味しい〜 (作った人の特権です 笑)
旦那がおやつに食べるときは生地がもっちりとしていてこれまた美味しかったです*

簡単でおいしかったのでまた作ってみようと思えるパンでした^^



posted by akiko at 18:44| Comment(0) | 日記

2018年01月22日

甘酒

置戸町は今朝も冷えました。寒い時に私が恋しくなるのは温かい甘酒^^
以前、姉のいる千葉に行ったとき購入した"櫻井麹店"の麹で甘酒を造りました。
出来上がった甘酒が今まで作った甘酒の中でNO1.の甘さでとってもびっくり。
2018.1.20amazake.jpg

この甘酒を使ってミルクティーにしても美味しそう*
甘酒を使ったパン作りもしたいな〜
などなど甘酒を飲みながら色々としたいことが湧いてきました。
飲む点滴といわれるように栄養満点の甘酒で、
体と心に栄養を補給して寒い冬を楽しく乗り越えます!

関東地方は今晩雪になるそうなのでお気を付けてくださいね><
posted by akiko at 10:39| Comment(0) | 日記
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