2017年02月06日

オホーツクウッドクラフトフェスティバル

北見駅の近くにある木のプラザにて行われた
オホーツクウッドクラフトフェスティバル(2月4日.5日)
に参加してきました!

工房スノーグースは
新商品を作って参加

その新商品とは
“ましかくフォトフレーム”
2017.2.5masikaku.jpg


飾るだけじゃなくて実際に触ってもらいたいほど
スベスベでなめらか〜なさわり心地です
今流行りのましかく写真を可愛く飾る事ができます^^
このましかくフォトスタンドはHappyLifeFactoryでも販売予定です
お楽しみに♪

まげ輪っぱを製作している
工房 夕花野さんも出店されました

この木はなんだか分かりますか??
2017.2.5katura.jpg

カツラの木の変色したところなんです
面白い色で素敵でした
フタの曲線もとても優しい手触りで
やっぱりいいなぁとしみじみ思いました。

この曲げ輪を作るのには板を熱湯につけて曲げるのですが
どのくらいの温度でどのくらい浸けるのかを聞いたところ
『80℃くらいの熱湯に2時間
薪ストーブに特注の長方形の鍋をかけているんだよ』
と教えてくれました
そして曲げるときには素手で熱湯から取り出して
型を使って曲げているそうです

それからこんな素敵な曲げ輪が出来ているなんて
やっぱり凄いの一言です。

そして
置戸森林工芸館から
2年の研修を終え
今年卒塾するオケクラフト新人の3名の製品も並びました

2017.2.5hasegawa.jpg
シンプルなライン 
種類の違う木を接ぎ合わせるなど面白いデザインが光る
長谷川さん

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カトラリーを中心に制作をする
石川さん

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オケクラフトらしく
使いやすそうな木の器を制作する
松本さん

皆さんのこれからの活躍楽しみです^^

研修生の長谷川さんが身につけていた
ネックレスがとっても可愛かったので撮らせてもらいました
2017.2.5nek.jpg
こちらは販売予定はまだ無いそうですが
いつかHappyLifeFactoryで販売したいです*^^*
posted by akiko at 16:04| Comment(0) | 木のモノ

2017年02月03日

節分に炒り豆+明日はウッドクラフトフェスティバル♪

今日は節分

昨年収穫した大豆を使って炒り豆を作りました^^

豆を洗って手ぬぐいを敷いたザルにあけて
手ぬぐいでくるんで熱湯をかけます
2017.2.3mame.jpg

そして30分蒸らし

土鍋に入れて弱火で煎りました
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15分でいったん味見したらまだ中が青臭かったので
更に15分炒めたら豆がパチパチとはじけだして
うっすらと油が表面に出てツヤツヤしてきました

そして
完成!2017.2.3mame3.jpg
出来たては甘みがあってとっても美味しいです^^

明日のオホーツク木のフェスティバルの前日準備から帰って来てから
わが家で豆まきをしました^^
久しぶりに『鬼はそと〜!』って言いました(笑)


そして
いよいよ明日2月4日(土)・5日(日)、「オホーツクウッドクラフトフェスティバル」が開催されます。

場 所 北見市「オホーツク木のプラザ」
時 間 4日 9:30〜16:30、5日 9:30〜16:00

置戸の3工房+森林工芸館は正面玄関から入って奥のほうになります。森林工芸館は作り手養成塾2年生3名の作品が中心、工房夕花野は曲げ輪をメインに、工房zephは腰かける家具とそのミニを、工房スノーグースはトレー各種やフォトスタンド(新作の「ましかく」登場です!)・ウォッチスタンド・木のしおりなど、各工房定番・新作をご用意して皆様のお越しをお待ちしております。

また「マイ箸作り体験」コーナーもあり、こちらも置戸が担当します。
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このクラフトフェスは、「北見冬まつり」のなかのイベントの一つとなっており、クラフトフェス以外にも、雪山の滑り台・氷彫刻・雪像・グルメコーナーなど盛りだくさんで、オホーツクの冬を皆様にお楽しみ頂けるイベントになっています。
posted by akiko at 22:51| Comment(0) | 置戸のこと

2017年02月02日

マスタードつくり

昨年も作ったマスタード
とっても美味しく出来きたので
今年も作っています^^

用意する物はカラシナの種
2017.1.20karasi.jpg
塩・お酢
この3点で美味しいマスタードが作れるんです♪

まずは
カラシナを植えて種を収穫
カラシナは青虫やナガメの好物のようで
気付くと種がほぼ食べ尽くされていたり;;
卵を産まれていたりするので
こまめにチェックが必要です
収穫後は細かいゴミを取り除くのにサーキュレーターが役立ちました!

ここまですると大変なので^^;
マスタードシードで検索すると販売しているところがいくつかありました
100gで500円とか 手間を考えたらとってもお得です!

材料が揃ったら
清潔な瓶の半分ぐらいにカラシナの種を入れて
お塩小さじ1/2 
お酢を種がヒタヒタより少し多いくらいまで注ぎ入れます
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そして一晩おくと
お酢を吸って種が膨らみます
お酢をまたヒタヒタになるまで注ぎ入れまた一晩おきます

お酢をいっぱい吸った種をすりこぎ又はフードプロセッサーで磨りつぶします
私はフードプロセッサーでは上手くつぶせなかった
ので 小さなすりこぎでゴリゴリと地道につぶしました
潰している時はもの凄い辛子の臭いで目が痛いくらいです><。。
眼鏡などをした方が良いと思います


潰した種をまた瓶に入れて1週間ほどおくと
完成です!!
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見たことがある粒マスタード*
これが自家製できるって感動です^^

早速味見。。。。。。
うん 辛い!
ツンっとくる刺激的な辛さです

玉ねぎの甘酢漬けに合えてみました
2017.2.1mas.jpg
さっぱりピリッと美味しい〜>∀<

他にも
鶏唐揚げの衣にまぜて揚げました
唐揚げ用のソースには
オーロラソースにしょう油とマスタードを加えました
唐揚げとソースの相性が抜群で美味しかったです^^
茹でたジャガイモに付けても美味しかったです

たっぷりあるのでマスタード料理が当分楽しめそうです♪
posted by akiko at 13:41| Comment(0) | 料理
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