2017年02月03日

節分に炒り豆+明日はウッドクラフトフェスティバル♪

今日は節分

昨年収穫した大豆を使って炒り豆を作りました^^

豆を洗って手ぬぐいを敷いたザルにあけて
手ぬぐいでくるんで熱湯をかけます
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そして30分蒸らし

土鍋に入れて弱火で煎りました
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15分でいったん味見したらまだ中が青臭かったので
更に15分炒めたら豆がパチパチとはじけだして
うっすらと油が表面に出てツヤツヤしてきました

そして
完成!2017.2.3mame3.jpg
出来たては甘みがあってとっても美味しいです^^

明日のオホーツク木のフェスティバルの前日準備から帰って来てから
わが家で豆まきをしました^^
久しぶりに『鬼はそと〜!』って言いました(笑)


そして
いよいよ明日2月4日(土)・5日(日)、「オホーツクウッドクラフトフェスティバル」が開催されます。

場 所 北見市「オホーツク木のプラザ」
時 間 4日 9:30〜16:30、5日 9:30〜16:00

置戸の3工房+森林工芸館は正面玄関から入って奥のほうになります。森林工芸館は作り手養成塾2年生3名の作品が中心、工房夕花野は曲げ輪をメインに、工房zephは腰かける家具とそのミニを、工房スノーグースはトレー各種やフォトスタンド(新作の「ましかく」登場です!)・ウォッチスタンド・木のしおりなど、各工房定番・新作をご用意して皆様のお越しをお待ちしております。

また「マイ箸作り体験」コーナーもあり、こちらも置戸が担当します。
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このクラフトフェスは、「北見冬まつり」のなかのイベントの一つとなっており、クラフトフェス以外にも、雪山の滑り台・氷彫刻・雪像・グルメコーナーなど盛りだくさんで、オホーツクの冬を皆様にお楽しみ頂けるイベントになっています。
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posted by akiko at 22:51| Comment(0) | 置戸のこと

2017年02月02日

マスタードつくり

昨年も作ったマスタード
とっても美味しく出来きたので
今年も作っています^^

用意する物はカラシナの種
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塩・お酢
この3点で美味しいマスタードが作れるんです♪

まずは
カラシナを植えて種を収穫
カラシナは青虫やナガメの好物のようで
気付くと種がほぼ食べ尽くされていたり;;
卵を産まれていたりするので
こまめにチェックが必要です
収穫後は細かいゴミを取り除くのにサーキュレーターが役立ちました!

ここまですると大変なので^^;
マスタードシードで検索すると販売しているところがいくつかありました
100gで500円とか 手間を考えたらとってもお得です!

材料が揃ったら
清潔な瓶の半分ぐらいにカラシナの種を入れて
お塩小さじ1/2 
お酢を種がヒタヒタより少し多いくらいまで注ぎ入れます
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そして一晩おくと
お酢を吸って種が膨らみます
お酢をまたヒタヒタになるまで注ぎ入れまた一晩おきます

お酢をいっぱい吸った種をすりこぎ又はフードプロセッサーで磨りつぶします
私はフードプロセッサーでは上手くつぶせなかった
ので 小さなすりこぎでゴリゴリと地道につぶしました
潰している時はもの凄い辛子の臭いで目が痛いくらいです><。。
眼鏡などをした方が良いと思います


潰した種をまた瓶に入れて1週間ほどおくと
完成です!!
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見たことがある粒マスタード*
これが自家製できるって感動です^^

早速味見。。。。。。
うん 辛い!
ツンっとくる刺激的な辛さです

玉ねぎの甘酢漬けに合えてみました
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さっぱりピリッと美味しい〜>∀<

他にも
鶏唐揚げの衣にまぜて揚げました
唐揚げ用のソースには
オーロラソースにしょう油とマスタードを加えました
唐揚げとソースの相性が抜群で美味しかったです^^
茹でたジャガイモに付けても美味しかったです

たっぷりあるのでマスタード料理が当分楽しめそうです♪
posted by akiko at 13:41| Comment(0) | 料理

2017年01月23日

雪の日

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今日は朝から雪が降っています。
空から降りてくるフワフワの雪が気になるみたいです^^

屋根から雪が落ちると全力で逃げ出しています。
家の中は安全なんだよ〜(笑)
posted by akiko at 14:05| Comment(0) | 日記
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