2018年02月02日

ちぎりパン

こんにちは!
毎日毎日寒い日が続いていますね。
はやく暖かくなってほしいこの頃です。

先日図書館で面白い本を借りてきました
「オーブンなしで焼けるフライパンちぎちパン」
2018.2.2tigikipan2.jpg

フライパンで焼けてしまうパンなんて面白そう!
ワクワクと本を読んで早速つくってみました^^
先日作った甘酒から酵母を起こして作りたいと密かに思っていましたが
寒すぎたのか??上手くできなかったので
本の通りにドライイーストでつくりました。

生地をこねて良い感じにまとまったところへ
自家製のカボチャを加えたら水分量が多すぎたようで生地がベトベトになってしまい
失敗になりかけましたが打ち粉を多くして何とかまとめることが出来ました^^;

プライパンで片面10分 ひっくり返して8分で
ちゃんとちぎりパンが出来あがりました!!
2018.2.2tigikipan.jpg

焼きたてアツアツはフワンフワンで美味しい〜 (作った人の特権です 笑)
旦那がおやつに食べるときは生地がもっちりとしていてこれまた美味しかったです*

簡単でおいしかったのでまた作ってみようと思えるパンでした^^



posted by akiko at 18:44| Comment(0) | 日記

2018年01月22日

甘酒

置戸町は今朝も冷えました。寒い時に私が恋しくなるのは温かい甘酒^^
以前、姉のいる千葉に行ったとき購入した"櫻井麹店"の麹で甘酒を造りました。
出来上がった甘酒が今まで作った甘酒の中でNO1.の甘さでとってもびっくり。
2018.1.20amazake.jpg

この甘酒を使ってミルクティーにしても美味しそう*
甘酒を使ったパン作りもしたいな〜
などなど甘酒を飲みながら色々としたいことが湧いてきました。
飲む点滴といわれるように栄養満点の甘酒で、
体と心に栄養を補給して寒い冬を楽しく乗り越えます!

関東地方は今晩雪になるそうなのでお気を付けてくださいね><
posted by akiko at 10:39| Comment(0) | 日記

2018年01月17日

ストーブ

冬の北海道は当たり前ですが寒いです><!!
今朝の朝の気温は−11℃・・・
工房スノーグースは元々牛舎のため広くて、
朝−10℃以下の日は薪ストーブではなかなかなかなか温まりません;;

そんな時に活躍しているのが写真のストーブです^^ 
snowgoosehaiyu.jpg
このストーブは廃油を燃料にしていてしっかりと工房を温めてくれます!
あまり熱くなると本体が傷みやすくなるので、使うときには後ろのファンを回しています。

廃油はご近所の農家さんからいただいています。
ドラム缶でいただく廃油は工房主が器用にリフトで倒して
コックを取り付けて廃油ストーブに入れています。

haiyu.jpg
このドラム缶を倒すのが大変らしく
真冬に汗をかきながら工房主が頑張っています^^;


大変と言っても燃料代はとて〜も助かっています*
ご近所さんに支えられている工房スノーグースでした^^
posted by akiko at 22:30| Comment(0) | 工房案内
title_happylife.jpg