2017年02月02日

マスタードつくり

昨年も作ったマスタード
とっても美味しく出来きたので
今年も作っています^^

用意する物はカラシナの種
2017.1.20karasi.jpg
塩・お酢
この3点で美味しいマスタードが作れるんです♪

まずは
カラシナを植えて種を収穫
カラシナは青虫やナガメの好物のようで
気付くと種がほぼ食べ尽くされていたり;;
卵を産まれていたりするので
こまめにチェックが必要です
収穫後は細かいゴミを取り除くのにサーキュレーターが役立ちました!

ここまですると大変なので^^;
マスタードシードで検索すると販売しているところがいくつかありました
100gで500円とか 手間を考えたらとってもお得です!

材料が揃ったら
清潔な瓶の半分ぐらいにカラシナの種を入れて
お塩小さじ1/2 
お酢を種がヒタヒタより少し多いくらいまで注ぎ入れます
2017.1.20karasi2.jpg

そして一晩おくと
お酢を吸って種が膨らみます
お酢をまたヒタヒタになるまで注ぎ入れまた一晩おきます

お酢をいっぱい吸った種をすりこぎ又はフードプロセッサーで磨りつぶします
私はフードプロセッサーでは上手くつぶせなかった
ので 小さなすりこぎでゴリゴリと地道につぶしました
潰している時はもの凄い辛子の臭いで目が痛いくらいです><。。
眼鏡などをした方が良いと思います


潰した種をまた瓶に入れて1週間ほどおくと
完成です!!
2017.2.1mas2.jpg

見たことがある粒マスタード*
これが自家製できるって感動です^^

早速味見。。。。。。
うん 辛い!
ツンっとくる刺激的な辛さです

玉ねぎの甘酢漬けに合えてみました
2017.2.1mas.jpg
さっぱりピリッと美味しい〜>∀<

他にも
鶏唐揚げの衣にまぜて揚げました
唐揚げ用のソースには
オーロラソースにしょう油とマスタードを加えました
唐揚げとソースの相性が抜群で美味しかったです^^
茹でたジャガイモに付けても美味しかったです

たっぷりあるのでマスタード料理が当分楽しめそうです♪
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posted by akiko at 13:41| Comment(0) | 料理
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