2015年08月03日

若くるみの実の漬け物

こんにちは*
毎日暑いですが皆さん熱中症には気を付けてくださいね。

暑いこの時期は植物が沢山実をつけています
工房の前に生えている胡桃も若い実を沢山つけていますよ♪
2015.8.3kurimi.jpg
クルミがこんな風に房になってなることを北海道に来て知りました。

秋になると実が熟して美味しい胡桃の実となり
エゾリスやネズミの食料になります。

この胡桃はオニグルミといって殻がとても固くて
簡単に割ることができません。
何度か割るのを挑戦してのですが
中身まで割ってしまったり上手く出来なかったので、
私は食べることをほとんどあきらめていました^^;

それが東北を舞台にした小説を読んだときに
クルミの味噌漬けというものを知りました!!

それは若いクルミを塩で漬けてから味噌に漬けて
出来上がりまで3年かかるという漬け物でした。
クルミの種がコリコリとしていて美味しいお酒のおつまみになるそうです。

どんな味だか知りたくて
ウチの前にあるクルミを5房ほどとってまずは塩漬けにしました。
2015.7.29kurumi.jpg
そして1年後に味噌に漬けるかな?

詳しい作り方がまだわからないので
とりあえず塩漬け1年の間に色々調べてみます〜
3年後美味しく食べられますように**
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posted by akiko at 15:21| Comment(0) | 料理
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