2018年02月02日

ちぎりパン

こんにちは!
毎日毎日寒い日が続いていますね。
はやく暖かくなってほしいこの頃です。

先日図書館で面白い本を借りてきました
「オーブンなしで焼けるフライパンちぎちパン」
2018.2.2tigikipan2.jpg

フライパンで焼けてしまうパンなんて面白そう!
ワクワクと本を読んで早速つくってみました^^
先日作った甘酒から酵母を起こして作りたいと密かに思っていましたが
寒すぎたのか??上手くできなかったので
本の通りにドライイーストでつくりました。

生地をこねて良い感じにまとまったところへ
自家製のカボチャを加えたら水分量が多すぎたようで生地がベトベトになってしまい
失敗になりかけましたが打ち粉を多くして何とかまとめることが出来ました^^;

プライパンで片面10分 ひっくり返して8分で
ちゃんとちぎりパンが出来あがりました!!
2018.2.2tigikipan.jpg

焼きたてアツアツはフワンフワンで美味しい〜 (作った人の特権です 笑)
旦那がおやつに食べるときは生地がもっちりとしていてこれまた美味しかったです*

簡単でおいしかったのでまた作ってみようと思えるパンでした^^



posted by akiko at 18:44| Comment(0) | 日記
title_happylife.jpg