2018年01月22日

甘酒

置戸町は今朝も冷えました。寒い時に私が恋しくなるのは温かい甘酒^^
以前、姉のいる千葉に行ったとき購入した"櫻井麹店"の麹で甘酒を造りました。
出来上がった甘酒が今まで作った甘酒の中でNO1.の甘さでとってもびっくり。
2018.1.20amazake.jpg

この甘酒を使ってミルクティーにしても美味しそう*
甘酒を使ったパン作りもしたいな〜
などなど甘酒を飲みながら色々としたいことが湧いてきました。
飲む点滴といわれるように栄養満点の甘酒で、
体と心に栄養を補給して寒い冬を楽しく乗り越えます!

関東地方は今晩雪になるそうなのでお気を付けてくださいね><
posted by akiko at 10:39| Comment(0) | 日記

2018年01月17日

ストーブ

冬の北海道は当たり前ですが寒いです><!!
今朝の朝の気温は−11℃・・・
工房スノーグースは元々牛舎のため広くて、
朝−10℃以下の日は薪ストーブではなかなかなかなか温まりません;;

そんな時に活躍しているのが写真のストーブです^^ 
snowgoosehaiyu.jpg
このストーブは廃油を燃料にしていてしっかりと工房を温めてくれます!
あまり熱くなると本体が傷みやすくなるので、使うときには後ろのファンを回しています。

廃油はご近所の農家さんからいただいています。
ドラム缶でいただく廃油は工房主が器用にリフトで倒して
コックを取り付けて廃油ストーブに入れています。

haiyu.jpg
このドラム缶を倒すのが大変らしく
真冬に汗をかきながら工房主が頑張っています^^;


大変と言っても燃料代はとて〜も助かっています*
ご近所さんに支えられている工房スノーグースでした^^
posted by akiko at 22:30| Comment(0) | 工房案内

2018年01月08日

スノーシューで散策

一年ぶりにスノーシューを取り出して
裏山を散策楽しんで来ました^^

家の近くを流れる小川はほぼ凍っていて
表面には羽毛のような結晶が出来ていました
2018.1.8kesyou.jpg
毎年この時期にのみ見られるこの結晶*
本当に繊細で綺麗でうっとりします*

結晶を楽しんでから裏山のチョウセンゴミシのあるところまで
ザクザクと雪を踏みしめて登っていきます
歩いて10分もしないうちに息の上がる私・・・。
完全に運動不足です。。。。
一方の旦那は、普段工房での立ち仕事が多いので息が上がることなくサクサク進んでいました。

20分ほど登ってチョウセンゴミシのなっている場所に到着
2018.1.8gomisi.jpg
今年の成りは少しすくないようです。
沢山採ると小鳥たちのエサが不足したら大変なので
少しもらって帰ってきました。

甘くて酸っぱくて苦くて塩っぱくてスパーシーなチョウセンゴミシ
五つの味がするので五味子との名前ですが
私はどうも塩味は感じられません^^;

山からもらったチョウセンゴミシは
オミジャ茶にして楽しみます^^
2018.1.8try2.jpg
posted by akiko at 18:06| Comment(0) | 日記
title_happylife.jpg